上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2451|回復: 0

練講三寶14

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2011-6-8 08:42:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
練講三寶14
三寶
  首先要恭喜各位道親已經求道,得受明師一指,成為白陽弟子。在剛才的辦道儀式中,點傳師已經給我們點玄傳道了,各位道親有没有注意到點傳師在點道時,剛開始劃圈然後再一點,這叫點開竅,點完了大手又一蓋,這是什麼涵意呢?這就是登堂要入室,所以求道只是登堂而已,如果我們不入室的話,我們怎麼能見到宗廟之美呢?所以開心門,還要見蘆出,才算是登堂入室。也許各位道親可能不解這個意義,三寶就是白陽祖師彌勒古佛,祂是未來的救世主,是繼釋迦牟尼佛之後,來到娑婆世界開龍華大會收圓的第五尊佛,是天人的導師,祂莊嚴勝慧,累劫的修行,專為白陽弟子,所設的修行法門,我們依照三寶的要義去實修,才能夠印可彌勒祖師的意思,這樣將來一定能夠往生到兜率陀天彌勒淨土。

  然而三寶是什麼呢?後學就簡單扼要的跟各位紹介一下,請各位道親跟後學唸一遍。第一寶:玄關竅是在那裡呢?請各位指一下。第二寶:口訣那五個字?請說一遍。第三寶:合同請各位跟後學做一次。右手大姆指按著開天的子,左手的大姆指按著混沌的亥,這就是三寶。寶者精義,是白陽弟子修行依據的三樣法寶,更是往生兜率陀天彌勒淨土的三種精義和啟示。三寶更蘊涵了道統真傳、天命真傳、以及心法真傳,這就是彌勒法門的殊勝處。由於時間的關係,後學就直接來印證,探討何謂三寶?

  第一寶:玄關竅
剛才我們已經接受過開示道義,所以我們也都知道人的身上有靈性,但不知道在身上的甚麼地方,如果没有求道絕對不知道,就是剛才點傳師一指的地方叫玄關竅,請各位道親指一下好嗎?這裡就是靈性出入的門戶,更是開悟的竅門。所以五祖弘忍大師慈悲說:「不識本心學法無益,若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」玄關竅就是人人本皆具足的本心,本性處,更是回復生命靈性的玄妙關鍵與竅門。從各宗教的印證:
佛家稱這個地方為靈山塔。佛語說:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」每個人都有靈山塔,人的鼻子就像是一座靈山塔,像不像呢?像極了,而且鼻子也是胎兒造化的開始,所以我們稱事物的創始者為鼻祖,所以我們今天找到了靈山塔,更要好好的向著自己的靈山塔下。〔用手指〕這裡也就是玄關竅去下功夫修持,人能明白自己的佛性處,了解自己身就有佛,就不必再到身外去找佛了,向內修,不要向外求,是修行開悟的不二法門。

 俗語說七孔八竅,那麼眼、耳、鼻、口共才七孔,而所謂的八竅就是玄關,而這一竅就是靈性的所在地,更是生命的總樞鈕,何以見得呢?我們在思考問題,或者是身上任何部位有疼痛時都是會皺著眉頭的,很奇怪的是思考問題是用大腦,而疼痛是在別處,而為什麼都是在這裡〔用手指著玄關〕感受到呢?由此可證明我們的靈性就住在這裡,並且主宰著一切思想動作。

  而坐禪是眼觀鼻,而鼻觀心,但是此心並但是此心並非血肉之心,血肉心會起妄想雜念,只有本心玄關才是清淨無污染的,所以觀心是觀玄關處。還有仙佛菩薩額頭上都一顆誌,我們都稱為佛祖誌,這不是巧合喔!〔不是額頭上有誌的人,才能修成仙佛菩薩,〕而是在啟示我們這裡離道不遠,也是說在這裡可找到自己的自性佛。

  道家稱這裡為谷神,所以道德經上說:「谷神不死是謂玄牝,玄牝之門是謂天地根。」人鼻子的最底處,就如同不座山谷,而在山谷內可以找到不死的真神,〔用手指〕而這裡不就是剛好符合佛家所稱的靈山塔下嗎?也就是玄關竅的地方,也是同樣的在啟示我們修行要在這裡下功夫,才能有所成就。

  基督教稱這個地方為十字架。耶穌聖人對門人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架,跟隨我。」而這個十字架是無形無相的十字架,絕對不是掛在胸前有形有相的金或銀製成的十字架,請各位道親看看,我們自己無形無相的十字架是在那裡呢?是不是在這裡。眼睛和鼻子的交叉處就是無形無相的十字架。

  第二寶:口訣
口訣就是真言,真言不在紙上:「自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。」心法都是口傳心受,以心印心。口訣是那個五字呢?請各位念一遍○○○○○這是修行的密咒,咒中含佛的無量功德以及大悲願力。我們來分析這五個字的涵意。

第一個字○代表理天--性。是要善養浩然正氣,以達到自在神通的境界。
第二個字○代表氣天--心。是要廣佈道氣,使陰陽調和。
第三個字○代表象天--身。是要以身示道。
第四、五兩字○○是白陽期應運的救世主佛號。就是慈義,他具備有兩種涵意,第一要笑口常開,大肚能容,時時刻刻回光返照,也就是要時時刻刻反省自己的言行舉動。第二就是慈心普照,慈悲攝受救度一切眾生。依照如此修行才算是真皈依於彌勒古佛,那麼當下就是天堂,日後一定能見佛聞法。彌勒法門是方便、易得、易修、容易成就極殊勝無比的法門,而兜率陀天彌勒淨土是彌勒古佛的慈心悲願,為末法眾生所預設將來歸宿的淨土。

  第三寶:合同
回復生命靈性,達到天人合一同的秘訣。右手的大姆指按著開天的子,左手的大姆指按著混沌的亥,所以合同又稱之為子亥印。南海古佛說:「子亥相掐懷中抱,能脫九九大劫關。」子和亥合起來就是一「孩」字包含有兩個意義。第一雙手合抱就是要我們有廣大包容的特質,凡事包容,超然無對待,並且拋棄心靈上一切相對待的意識。第二就是要我們打破我執分別心,恢復人人本皆具足的赤子之心,天真無染,才是我們靈性的本來面目。

  三寶是正法,更是自家寶,活用它才是寶,不用不是寶,是要二六時中,時時刻刻去用它,並非百年後才用的,末法眾生,因彌勒慈愿佛力加被,才能不修禪定,不斷諸漏,半聖半凡可以帶業往生,易得、易修、易成是回兜率陀天彌勒淨土的保證。因為我們佛緣深厚,祖上有德,以及前世有修,今天才能慶幸得這三寶,也要請各位道親務必要拳拳服膺,並且信受奉行,最後再一次恭喜各位,並祝聖凡如意,法喜充滿,因時間的關係就學講到此,講得不圓滿的地方叩求仙佛慈悲赦罪,各位講師多多指導。








_displayNameOrEmail_ - _time_ - 移除
_text_






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|悟見天道網 網址:na.hpc.tw 微信ID:myoktw google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-9-20 10:40 , Processed in 0.054119 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表