上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2390|回復: 0

練講三寶09

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2011-6-8 08:35:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
練講三寶09from   https://sites.google.com/site/taoclass/03/03-t9
三寶
壹、前言:
一、若不能把「解脫生死輪迴之苦」當作人生最重要的目標,修行往往是不容易成功的。若念苦海無邊,則懈怠不起,常思無常迅速,則進步不已。
二、修道是用正確的方法來開發〈恢復〉自性中固有的潛能,培養正見,修正行為,讓身心得到淨化,讓心靈常住安祥喜樂,不為塵世之順逆干擾,確實掌握生命重心,讓生活更瀟灑自在。
三、心法乃彌勒祖師,上稟天心,承續歷代祖師薪傳,具備濃縮過去以來十方諸佛他們修道的總內容,了解三寶心法,才能和祖師心心相印,當下懂得去運用,用心去轉法輪,讓心法永遠存在心中,讓本心本性的事,真實在身上受用。

貳、玄關竅
一、點玄的意義:
依明師指點而回歸內在清靜自在的本來面目。圓滿的自性,它是人人本具,個個圓成,有清靜自在的我,但卻有而不知其有〈戴眼鏡找眼鏡〉因為被自己的貪嗔癡慢等無明業障給綁住,不能當家作主,明師一指石破天驚,為求道者作無上灌頂,點開層層業障,讓我們回歸生命根源,了解生從何來,死歸何去。讓生命露出一線曙光,以作為修行的基礎。〈以前先修後得,好比坎樹漸坎頓斷,最後心開意解,當頭棒喝。開悟-明心見性,需要久遠劫的時間〉現在是先得後修,借著不可思議佛的力量,將整棵業障樹連根拔起,頓悟未來。

二、玄關竅是生命的根源:
一切生滅的源頭,只要讓自性當家作主,心竅門打開,當中具足光明圓滿,哲學家研究很貼近〈眼睛是靈魂之窗〉,很靠近玄關,師尊師母所傳簡單明瞭,開門見山總指點,明白後當下受用,一般眾生會迷失,享受不到心性光明,是因為六萬多年來生死輪迴,行入六根〈眼、耳、鼻、舌、身、意〉六路〈六塵-色、聲、香、味、觸、法〉消散後,放出去收不回來,孟子:「人有雞犬放之皆知求,有良心放之,不知求哀哉!」:六識的執著,煩惱妄想憂苦身心,忘掉本來清靜自在的我。

三、明師一指點從生滅的源頭,找到不生滅的涅槃:
讓我們認識原來的我,瞭解清靜自在的本性,將放出去的心收回來,掌控住自己的心猿意馬,從初步的生滅去調整雕琢自己的心態〈歡喜時眉開眼笑--心花朵朵開,心情不好眉頭深鎖,從玄關處去表顯一個人心情好壞〉,調整不受外在環境影響,稱譏毀譽不動心,修道最要緊,不可越軌--牧牛法(一朝入草去,驀鼻拽將回),面對善惡衝突時,懂得行善避惡,覺悟的心,迷時師渡,悟時自渡,現出本性,心放下→收天收地,回到無極,喜怒哀樂之未發謂之中〈睡不著→放不下,睡著,被罵沒回應〉。

中也者,天下之大本,黃中通理,心未動之前,一念不生叫無生就是本體,當下即是,思量即不中,直接的感受〈觸電、喝茶→如人飲水,冷暖自知〉,透過點玄去瞭解自性當中的心法。從一切思想造作,意根的起落源頭去著手,找到不生的涅槃,苦海無邊,回頭是岸,回到心的源頭,才能真正躲劫避難,免除心中的起伏,念頭的生滅所造成的煩惱執著,轉對待的心跳出八風的考驗,當對待的心放下時,最清閒,一日清閒一日仙,心淨佛土淨,轉外在的境界,身居鬧市中,耳無車馬聲,真正禪定的功夫,才能完全受用得到。

原來的本性是一〈無極,無所住→先天本性〉起心動念落入二〈心有所執產生陰陽、差別、對待、時間、空間、有羞恥造作的心〉心有所差別、對待念頭跑出去、眾念叢生→眾生心不平,行事被外境所困,變成三心〈三心四相,迷失在八卦迷魂陣中〉有心就有事,心有千千結,双腳踏双船,心頭亂紛紛,將外放的心收回來,當下對待的心化掉,回到無極→迴光返照的功夫,找回本來清淨的神。聖經:借窄門進入永生的國度〈神的國度〉,眼神,讓自己的神能光明,不祈求有形象的神明。神就是我們的本,君子務本,本立而道生,明師一指,因指見月,讓我們體悟到無生的本體,不求道,不了解本體,不得其門而入,不能了解宗廟之美,百官之富,聖經:「神國度的來到,不是肉眼所能見到的,天國就在每個人的中間。」如果時刻能回到中間〈心頭的地方〉,就回到每個人的天國,找到自己的避風港、桃花源。找到一(明師一指點)讓我們識自本心、見自本性→明心現性,現出原來的佛心、天性,悟了就是佛,心中的執著化掉,當下就清淨,制心一處,無事不辦。

四、無影山前一盞燈,照徹大地放光明,誰能識得此燈者,便是長生不老僧:
無生方能無死,真正的長生,借玄關竅的指點,進入玄妙關鍵的竅門,玄妙是本體,妙不可言,達摩西來一字無,全憑心意用功夫。指明清靜自在的本體後,在一切處所行住坐臥中去歷練培德,德性具足道就顯現,自性就圓滿隨方就圓,修道修到像水一樣有水準。心執著變成冰,冰凍三尺非一日之寒,修道挫其銳、解其紛,將有個性的菱角去除,恢復本來,性本一同,彼此相知性,不要太有個性,開啟生命的正門,從此見到門內的主人→自性良知。因此,自性良知取代過去的貪執,讓我們超脫三界生死輪迴,亦可以保護自己遠離災禍,所以玄關是一個玄奧不可思議的解脫之門。

備註:〈一〉守玄必要性〈二〉守玄之妙用〈三〉守玄的要領〈四〉注意事項〈參閱三寶心法入門→心橋出版社張講師再興著〉

參、口訣
彌勒組師傳我們五字口訣,化繁為簡,將行持的方法濃縮,以心經要訣容易了解明白,並且行解相印,從此為慈氏弟子,識性流出的不再是名利與地獄,而是淨土與如來。中藥方→湯頭歌訣,用歌唸出來就會。
一、口訣是攝受密言:
佛經:「一聲南無佛,眾生皆解脫,我們經過天命傳承,得了三寶心法,如法修持,歸空後祖師必然攝受」,此五字真言內含祖師聖號、根本心法、本願等等,故於平時常常默誦真言,加強與祖師本願相契合,自然能確保往生彌勒淨土。

二、口訣是內心悅樂之泉源:
慈氏是與眾生樂,彌勒祖師自久遠劫來,主修「慈心三昧」,從自得其樂開始,進而予一切眾生樂。若依祖師的口訣修持,能直接與自性中「常樂我淨」之「樂」相契合應〈觀想彌勒法相--大肚能容,笑口常開〉啟開內心悅樂的泉源。

三、口訣能洗濯業識:
透過口訣的持念,把八識田中的業識種子淨化,轉識成智,真經是藥,妄念是病,藥到病除,病除藥去,當你心中有妄念、煩惱,趕快唸真經,念了妄念就消失,妄念消失,真經也慢慢消失,真經出於無念,「有念念成邪,無念念乃正」無字真經在無念之中起正念,無念念乃正,所以這個正念很容易回歸無念,所以唸真經唸到精微處,妄念乍起,你想要唸還未唸出聲,妄念全消,這才是功夫到家才叫受用。對真經的力量你要深信不疑,因為有佛力的加持,一想要唸真經,所有的煩惱、妄念都消失,不必刻意去唸,進入一個形而上的免疫系統,徹底淨化八識田中的業識種子。

四、為彌勒眷屬要化身作彌勒大收圓大歸依的事:
奔走天涯用五字真言作標杆,最後兩字是彌勒精神,體會彌勒慈悲體貼眾生的精神,前面三個字理、氣、象三天,不要到外面找,自己身上就有,理天→自性〈存心〉、氣天→呼吸〈說話〉,象天→身體〈行事〉,從存心〈理〉講話〈氣〉作事〈象〉以彌勒佛的心為心,以彌勒佛的事為事,以彌勒佛的愿為愿,念念彌勒大慈心,自身等佛當下念動真言,彌勒佛化身為你,你就是小彌勒,將彌勒的精神透過你的生命把它展現在人間,所以包容、善解、感恩、慈悲等等良善的德性,我們逐漸把他提現出來,我們生活的環境就是人間天堂,我們生活的家園就是彌勒家園。六祖「一念修行,自身等佛。」只要念念有修行的念頭,當下的生命就是佛菩薩的生命,只要起一念修行,就不會有奇怪的想法,就會端正自心會收攝行為,改善言論,三業清淨,當下的生命可以等同諸佛菩薩的生命。

五、口訣是讚佛功德:
真言即總持(善念生起,惡念不生),受持此一真言,便已同時受持心法,整句真經就是稱讚祖師,是無上偉大的佛彌勒,每天默唸偉大的佛彌勒。彌勒上生經:「應當繫念,念佛形象,稱彌勒名」每天修持,每天唸,把本性修好,歸空後,必能得到祖師慈悲攝受往生彌勒淨土。讚佛而產生嚮往,願追隨其腳步。

肆、合同:
手印→修持之法門,修行必須合道同德,合於道→修持才有正確目標;同於德→才能渡化別人、德化別人,有如道德經的「和其光,同其塵」的意思。

一、合同就是契約:
跟上天約定的契約,當初降生紅塵在 老中蓮前所立的宏愿,代天宣化,救渡眾生,化娑婆世界為人間淨土的承諾,「若愿不了,難把鄉還」不履行契約就不能歸根復命,但願有生之年,把握時機,完成你我的使命,最後自然契入無生,與無生老中同在。

二、合同不是向外求合求同,而是覺悟到性本一同:
你我眾生與 老中諸天仙佛合同,拾得大師:「無嗔即是戒,心淨即出家,我性與汝合,一切法無差。」因嗔妄自己與他人有別,所以才會貪取而造罪業,也枉受勞苦,若能體悟世間一切資財法寶,都是自家寶藏。自然不再向外貪求妄取,既無貪妄之心,則何用戒律來調伏,既不住枷鎖中,何必出家〈枷〉,合同的真義即是,手抱合同,與世無爭,故老子:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」爭心一息,則萬物皆備於我。手抱合同,即坐擁無生老中的家園,具足一切天地萬物均與我合同,無有差異。

二、合同是見素抱樸:
素是沒有顏色、加工、造作,樸是原木,恢復本來自性「隨緣不變,不變隨緣」子亥相掐即是孩,放棄巧偽懷抱赤子,保持純然沒有被塵緣污染的赤子之心,沒有成見,不懂得分別造作,靈機活潑與天地融合成一體,饑來吃飯,睏來眠,沒有非份的欲求,沒有爭執不休的計較,來則應,去則不留,不會執著名利或法相,心性最清白的部分叫赤子之心,全世界人人並行而不悖,沒有矛盾同時歡喜納受的共通點,只要人人同時擁有赤子之心,就能世界大同。如何回復赤子之心呢?道德經:「常德不離,復歸於嬰兒」常德就是自性當中所流露的固有天德。若能在日常生活中保有天德,那麼最後必能回復赤子之心,歸向淨土。

三、合同在修持應用上有兩種方法:
1、靜態→手抱合同。2、動態→叩首。
手抱合同(太極)與天地合而為一,子亥位置在中醫穴道學上,子為心臟,亥為雙目,常手抱合同,可使心境平和,並可使意念收回雙目的玄關處。叩首表面上平凡無奇,卻是天道很殊勝的修行法門。
【一】動中禪定→坐禪需本身習氣、毛病、妄念、邪念很少,否則因潛意識的貪求執著,反而妄念邪念會有機可趁的副作用產生。叩首全身輕微的和諧的運動,心無法旁生妄念,又有數數→喝斷妄念,同時每一叩都正對玄關,能幫助掃除妄念,讓意念歸回玄關,是最安全的一種禪定功夫。
【二】放下妄念回歸太極→五祖:「守本真心,可以妄念不生。」叩首是幫助修行者「守本真心」的不二法門。合同本身即是一個太極,叩首可使我們歸根復命,不再妄想紛飛。
【三】回復本來面目→叩首時手抱合同,便有孩的意義,而叩首的姿勢正是我們在母胎中的姿勢,重新回到生命的起點,回復本來面目。

1、針灸學:命門為五臟六腑、十二經之根本、呼吸之原,三焦之基,為精液蒸發之處所,是生命之門戶,故謂之命門,其位置正是第二腰椎處。
2、在瑜珈中把這股生命能量之泉稱為拙火,瑜珈的修練正是透過拙火來淨化身心,以達天人合一之境,其位置是在尾椎上,由此,我們確認身體中有一股極大的潛能,集中在脊椎骨尾部。
3、叩首時大約以尾椎為圓心,整個脊椎骨為半徑,這種運動會使脊椎骨產生一種往上抽的力量,把脊椎骨尾部的這股精氣神潛能,逐漸誘導出來,一點一滴延著脊髓〈督脈〉往上昇,來滋潤五臟六腑,滋潤腦部〈還精補腦〉不會老年癡呆症。

四、合同的啟示:
隱惡揚善,左手抱右手,自子至亥,二六時中,當拳拳服膺,依禮而行,身無毀犯,普現一切威儀。

伍、結論:
一貫弟子若能依三寶心法來修持,精進不懈,久久功純,心地純然,為自己心中種下一顆成佛的種子,讓自己恢復赤子之心,自然能彰顯內在德性,有德性才能德化他人,以達自渡渡人,自覺覺他的圓滿功夫。
所以三寶心法,守玄、持咒〈訣〉,抱守合同必須認真修行,用心體悟,萬事隨緣盡分,覺行圓滿,才能成就道果,才是三寶心法的最大殊勝。








_displayNameOrEmail_ - _time_ - 移除
_text_






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|悟見天道網 網址:na.hpc.tw 微信ID:myoktw google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-9-20 12:28 , Processed in 0.055287 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表