上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3367|回復: 0

02-道之尊貴

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2011-6-8 08:46:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
02-道之尊貴
道之尊貴
壹、前言
後學沾到天恩師德老前人前人大德以及各位點傳師慈悲讓後學有這個機會上台跟大家報告及分享「道之尊貴」。請問各位大家有沒有求道?既然都已經求過道了,那麼道之尊貴在哪邊呢?我們細想為何有那麼多人修道、辦道?為什麼引保師會那麼的苦口婆心,三推四請費盡心血來渡化、成全我們呢?一定天道寶貴,他們才肯犧牲這麼多時間與心力。古代的聖賢仙佛如釋迦不戀王子之貴,甘心捨棄江山,苦修苦煉來度化眾生,觀世音菩薩也是不慕公主之榮,寧可受盡折磨而求得其道,孔老夫子、耶穌基督亦是如此,為法忘軀呢?難道這不是告訴我們道太寶貴了嗎?道處處都是充滿著印証,若道是假的,您想有可能在這短短五六十年的光景已經傳遍全世界八十幾個國家,這不是在告訴我們道太尊貴了嗎?

貳、道是什麼
首先先來探討道是什麼?有個媽媽到佛堂上香,買了許多水果供奉,接著,唸佛打坐,心無旁騖。小明就跑到佛堂,不斷搖著媽媽的手臂,說:「媽媽,我肚子餓!」媽媽回答:「好!等一下我弄吃的給你,不要吵我!」過了一下子,小明又進佛堂,媽媽!我肚子餓…,媽媽有點生氣的說:我知道啦!你沒看到媽在唸佛嗎!,再過了幾分鐘,小明又進來說,媽,我肚子真的很餓啦!媽媽很生氣的說:你叫什麼叫?煩不煩啊!
小明滿臉委屈的說:媽媽!我唸妳幾次,妳就生氣,妳已經在這裡唸佛唸了老半天了,不知道佛有沒有生氣!
所以很多人都不知道唸佛的用意,唸經不知其中意,猶如鸚鵡學人語。古云:摸著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行。所以我們一定要了解道是什麼?

一、道是天地宇宙間的真理--萬事萬物運行的法則
耶穌說:「我是真理,我是生命,我是道路」,其實他所指的我就是道,以個人狹義來說就是性理也就是靈性,以宇宙廣義來說,道就是天地萬物的根源與主宰,道是跟天是相通的,道是不變的,但是,人是會變的,十年前的你跟十年後的你外表一不一樣,三十年前的我只是小孩子,不會說話,只會哭,肚子餓了就哭,而現在呢?就不一樣了,長大了,肚子餓了,你想我還會哭嗎?只是會跟太太撒嬌的說,妳有沒有聽到我的胃在抗議了說:為什麼還不趕快丟東西給我!而這會變的是肉體而已,但是,有一個是不會變的,是不會隨著時間空間在改變的,就是靈性,以後百年回老天之後,肉體是回歸大自然,靈性呢?當然是回天囉!所以以個體來講,靈性是人體的主宰,以整個宇宙來講,道是生天生地生萬物的主宰,就是因為有道,地球運轉固定一天是24小時,太陽是白天出來,月亮星星是晚上出現,天空會下雨,河水是往低處流,老子說:大道無形,生育天地,大道無情運行日月,大道無名,長養萬物」,所以,天地的生成,萬物的化育,日月的運行,都以道為主宰,聖人:道也者,不可須臾離也,可離非道也。因此道就是創造天地萬物的上帝,為天地萬物的根源,為天地萬物的主宰。

二、道是本自俱足
有一個小沙彌聽了師父講的一堂課,題目叫做「我」,講完課之後,小沙彌就跟師父問,我在那裡…。所以,佛陀說:佛在靈山莫遠求,靈山只在爾心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。道在自身,本自俱足,無須向外覓佛,向外追求的就不是道了。請問各位有沒有求道,有沒有得三寶,而這三寶是什麼大家都知道,不是實質看得到的東西,而是心法,是本自俱足的。

三、道是超越語言文字
中國哲學家老子,他說:道可道,非常道。可以說得出來的就不是至高無上的道了,中國也有一位很特殊的人,叫六祖惠能大師,我們要感謝六祖惠能,若沒有他的話,各位要得道就要剃頭出家,女生沒有機會,六祖大師他沒識字,但是,他所說出來的話,後人記錄起來變成六祖壇經,各位我們所說的話會有人記錄起來嗎?但是,他所說的話,一千多年來變成經典,供後人學習參悟智慧。有一天有位尼姑請教他妙法蓮華經的內容,他說:我不識字,可否念給我聽,這時,尼姑就笑著說,你是一代大師連字都看不懂,那也太奇怪了吧!這時,六祖就說:「諸佛妙語,非關文字」,這句話是非常有名的一句話,佛的妙語是跟文字沒有關係的,你是文盲沒有讀書,跟他是博士或是大老闆,其佛性是一樣的。

四、道是聖人的心傳,聖人的心態與心量
請問一下,凡人的心量跟聖人的心量一樣不一樣?凡人的話,我的東西是我的,你的東西也希望能夠是我的,但是,菩薩就不一樣,你的東西是你的,但是,我的東西也可以是你的,你看看,小偷偷廟裡面的香油錢,你想仙佛菩薩會在三更半夜找你要錢嗎?甚至修理你嗎?所以一個人只要有心量就沒有痛苦、沒有煩惱他就是可以成聖成賢了。

五、道是涵蓋宗教與慈善
我們道不是宗教,他是一種心法,道是宗教一切的根本,我們老前人常講,明師一指點是道,其它的都是教化,像開兩天的法會都是教化。世界上很多的慈善機構,慈善家,救濟貧困,我們老師說,慈善家不是道,道兼而有之,我們都需要多做善事,這是可以修得來世的福報,若沒有求道,也是會墮入六道輪迴,所以我們現在求得先天大道,是能夠福慧雙修,好好去幫助別人,無論是物質上或是心靈上,你覺得道很好,就把這道告訴給你的親戚朋友,讓他們也能夠來求道脫離迴輪,那你就是功德無量!

參、道場的殊勝
所課殊勝就是「特別」的意思,所謂道場的殊勝就是道場跟其它宗教不一樣的地方在哪裡,比較特別的地方在哪裡

一、明師降世傳付心法
我們今天所拜的明師是濟公活佛及月慧菩薩,這天命的傳承真的是非常的快,為什麼呢?因是天命也就是「道」,是上天的主宰,但是,這很難去描述,我們這個道是從1930年師尊師母同領天命從那時開始發展,至今六七十年的時間,這個道已經傳遍全世界近百個國家,也就是說有近百個國家有設立佛堂,有我們的道場,若不是天命的殊勝,若不是道的殊勝,哪有今天的盛況,天命明師就是我門的師尊師母,我們點傳師是代表老師傳道,傳這個心法,不要小看這一點,請問各位,大家求道時點傳師有沒有在你的玄關處點一下,這一點下去非常的殊勝喔!在台灣有一位道親他是一位誠心的道親,也有在上研究班(至善班),他結婚四年了卻一直都等不到小孩子的到來,結果在去年他妻子終於懷孕了,在今年四月初生產,但是,由於小孩子生產時不小心吃到了胎便,造成腦部缺氧湮湮一息,在加護病房待了三個星期,雖然小孩子只有心跳會動,其它肢體都像死人一樣,可是當她媽媽來看她時,她會流眼淚,為人父母的真的是很捨不得,非常的傷心,每天都哭,醫師建議他,照這種狀況是活不久的,把氧氣筒拿掉讓小孩子安心的離開人世間吧!他很傷心,也考慮了很久,心想雖然這小孩子沒有這個緣份與我們成為一家人,至少要幫助她,也就是讓她求道好回理天修行,於是就跟醫院溝通好,借醫院的小佛堂來臨時辦道,那時病床就推到醫院的佛堂來,從獻供、請壇、點道一點都不能夠馬虎,就是跟一般的辦道禮節一樣,那時是中午約1個字辦完道,大概在3個字時小女孩就離開了人世間,也是身軟如棉,也許這小女孩出來就是要來求道的,所以道的殊勝就在這裡,孔子也講,朝聞道,夕死可矣,早上得了先天大道,晚上死了也是值得的,況且這小女孩從得道到死亡也只有2個多小時的時間。所以,各位能夠求道就已經不容易了,又開了兩天的法會更是不容易啊,表示各位祖上有德,前世有修才有這個福份啊!所以要把握這機會,過了這個村就沒有這個店了。

.龍天表的殊勝
我們求道時有燒一張表文叫龍天表,我們凡人看到的是這一張萱紙真的是被火燒成灰盡,但是,有陰陽眼的所看到的就不是這樣了,在澳門有一位姓張的壇主叫做張麗新一位女生坤道,他這個人很特殊,平常可以看得到鬼神,他一天他帶人來求道的時候,他看到點傳師在燒表文時,有一位仙佛從八卦爐中現身出來將這表文接著到天花板時就不見了,表示天榜掛號地府抽丁,不容易呀!

二、彌勒風範修持簡單
我們的祖師是彌勒佛,我門是要學他的風範,在家出家,不管是聖業或是凡業隨時都可以修行,也就是道在日常生活當中,用慈悲喜捨的心及大肚能容的心來修行,老實吃飯老實睡覺老實上課老實工作老實生活這就是道,只要我們不離一點真理,不離綱常倫理、不離五倫八德這就是修行,我們拜彌勒佛以後回去時是要到彌勒淨土,彌勒淨土的殊勝就是一、不修禪定,二、不斷煩腦,我們求了道對道有信心,不做反盜敗德的事,百年之後歸空即可往生彌勒淨土跟著老祖師繼續修行。

三、自他兼修易證易成
任何的法門都是有兩種方法修行,一種是靠自己的力量修行,像禪宗要自己參悟來悟道,他力也就是靠佛的力量來修持,像佛教是念阿彌陀佛,基督教信我者得永生,信耶穌會得永生,信耶穌可以得永生這是靠耶穌的力量,而我們道場是修持三寶心法,你好好修能夠改變氣質、改變命運、開智慧可以成佛,再來就是靠佛力,我們是拜彌勒佛是可以超生了死,等一下會提到。

四、兼顧家業聖凡並進
過去的人修行,是要拋家捨業到深山古洞去修行,像六祖惠能是要將家裡的媽媽安頓好了,再遠行出家去修行,這是要下相當大的決心才能夠突破,若以現在的社會來說,修行是要剔頭出家到廟裡去修行,你我可能無法做到,我們現在不用,是可以半聖半凡,也就是在家修行,可以一邊工作一邊修行,白天的時候工作,晚上有空的時候到佛堂來幫忙或是去成全渡化眾生,讓親朋好友的心靈無時無刻感到都是快樂的,一方面又可以顧到家庭,一方面又可以正常上班,一方面又可以讓心靈得到平靜快樂,可以幫助別人來圓滿生命,這不是一舉多得嗎。

五、神道設教隨緣渡化
仙佛的奧妙在於先說後應,就是事情還沒發生前就已經預言了,什麼時候會發生什麼事,在1947年我們老前人原本要去西安開荒闡道,要去跟師母稟告時,師母就跟老前人說,你名氣在盛應該到東南方去,愈遠愈好,起初會辦得很辛苦,十年後道務一定宏展,若那時還沒辦開表示這天命是假的,你回來找我。結果老前人帶領著幾位前人及人才來台開荒,結果真的到了十年之後呢,道務鴻展呀!真的是先說後應,而師母成道之後,老中封她為中華聖母。以前還有仙佛借竅,所謂的借竅就是仙佛借著三才的身體來跟大家慈悲訓勉,目前台灣已經止竅了,但是還有開沙,而馬來西亞呢?可能還有仙佛借竅,但是,可欲不可求,其實仙佛都在四週,只是我們肉眼凡胎看不到而己。早期在六七十年前那時就有法會了,那時的法會是一個月,最短也有兩個星期,有一場法會叫立爐會,這是法會的名稱,那時可不像現在有這麼好的椅子坐,還可以靠背,那時是坐長板凳,若沒有坐好仙佛就打過去,那時講課不是點傳師也不是講師在講課,是仙佛在講課,仙佛借著班員的肉體來講課,仙佛會問你前陣子有沒有做虧心事,若你說謊仙佛會把你所做的虧心事一一講出來,講到讓你不得不相信,人在做天在看,頭上三尺有神明。若你不相信有地獄,就帶你去地獄看你已去世的父母親或是祖先,若你不相信有天堂就帶你去天堂,若你不相信有靈魂,就把你的靈魂跟另外一位的靈魂對調,讓你不得不相信,那時一天只吃一餐吃粥及饅頭,也不管你有沒有吃飽,睡泥地板上,一個月都沒有洗澡,鬍子也沒刮一個月出來之後像乞丐一樣,但是,每個都很發心立了很多大愿立,早期由於道未普遍化,故有很多顯化仙佛的打幫助道來渡化眾生,現在由於道已經普遍全世界,顯化變少了,其實仙佛借竅也是不得已,只是在告訴世人世界上真的是有仙佛鬼神的,也是成全眾生的一種法門,但是,仙佛也說,顯化並非究竟,最終還是要認理而修,破相明理不可太執著於神通顯化。
.妙訓

肆、求道修道的寶貴
一、可以超生了死身軟如棉
大家都知道人都會死,自認為不會死的請舉手?每個人都會死只是死得早與死的晚而已,若在陽間你做了很多的善事舖路造橋熱善公益,百年之後你去世了,玉皇大帝可能封你為氣天神,像土地公享受人間香火500-1000年,等時間一到還是要投胎做人,還是在六道輪迴當中,可是,若我們有求道,知道道的可貴,好好的去修或是半聖半凡亦可,再來就是對道有信心,之後,若你一不小心忘記呼吸,你還是可以回去彌勒淨土跟在彌勒祖師的身邊繼續修行,脫離六道輪迴這不是很好嗎!何以証明,一般人死後3-6小時身體漸漸變疆硬,但是,有得明師一指點的死後會身軟如棉,冬不挺屍夏不腐臭,舉一個例子→林阿發.陳坤鳳→七仙女

.可以超生了死,希賢希聖
師母說:你每天花二個小時的時間在聖事上,成佛有餘。也就是說,你發心修辦對道場無為的付出,每天花二個小時的時間在成全道親在佛事上,你成佛有餘。在道場上歸空回天繳旨,成大仙成仙君成菩薩的很多。

二、可以改造命運、躲劫避難
俗語說:「一命、二運、三風水」,每個人的一生當中,命運都是前世的造做,所謂的,欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是。也就是說,你想要知道前輩子所做的事如何,今天所承受的命運就可以知道,若你想要知道下一輩子需要有怎樣的結果,這輩子你所做的就是下輩子的因,種善因得善果,種惡因得惡果,像你駕快車闖紅燈是你種的因,被警察攔下來開罰單是你得的果。而命可以改變嗎?災難可以避免嗎?可以的,只要我們用心,一切的命運都是從心而起的,若我們求了道發心辦道是可以改造命運的,像我們老前人,在大陸的時候,他三十幾歲就做紡織工廠的總經理,在三十八歲時,由於工作辛苦太勞累一不小心得了三期的肺癌,去醫院檢查,醫師照X光說這沒有特效藥,只能住院觀察,但是,目前病床已滿要過一個月才有空位,可是那時那能等上一個月,當時,剛好認識了一位中醫師叫宮前人,請我們老前人去求道說不定有希望救活,老前人求完道之後,過了一段時間,剛好有二個班的法會人數共九十幾位,上了一個月的課終於要畢班了,那時,宮前人請老前人去參加畢班看是否仙佛慈悲撥轉,結果,那時濟公老師說,大家上這法會課程,每個人都發大心愿,老中很高興,在坐不管你們有什麼病,老中一概赦免,給老中上供的菜,每個人挾一口菜,吃了百病皆消。老前人聽了就向前挾了一口菜吃,那時是十月天候是天氣很冷,而菜又很冰,當一口吃到嘴裡到肚裡時,身體覺得很溫暖有一股暖流似的,老師就叫老前人的名字,說,「你跟為師前世有緣,今天見面,你的命主權在上天,小小的災病不算什麼,你給老天辦事,死了叫你復生。」結果不到兩個月老前人的病全好了,這真是太神奇了。由於老前人捨身辦道,不僅是可以改造命運,原本三十八歲就要回老天的,結果活到九十五歲的高齡,這一切都是來自道的尊貴,而且歸空之後,道成天上名留人間。
.台北道親女兒被計程車撞化險為夷
.台中李姐的四妹得大腸癌→開刀一切跟正常人一樣

三、可以消寃解孽
每一個求過道的人,都能夠受濟公老師的庇蔭,暫時為我們擋住冤欠的追討;只要趕緊行功了愿,必定能夠將功抵罪、消冤解孽,但是,現在是三期末劫年,正值大清算時期,有冤討冤,有債討債,所以冤欠討得特別急,若不快馬加鞭、多行功立德的話,恐怕連老師都難擋得住冤欠的追討,關聖帝君說:他是伏魔不伏冤,也就是欠債要還債,連關聖帝君法律主都無法做主了,更何況我們這些老百性呢?所以要趕緊行功立德將功德迴向給冤親債主。在馬來西亞的愛大華地方,有一個小男孩年僅十六歲,不知得了什麼病,白天是活潑伶俐又乖巧,到了晚上就變了人似的,睡覺時就大吵大鬧,搞得全家不得安寜.這樣的情形已經好多年了,也看遍了很多名醫就是束手無策,診斷不出來有問題。有一回他參加了三天的法會,前兩天都很順利,但是到了第三天畢班時,太子爺借竅來送班員水果,等發到這小男孩子時,太子爺說,「你拿得到不一定吃得到」,大家都不了解其中的含意,太子爺馬上叫佛堂最高的兩位男孩子,將這小男孩抬起來,腳不能夠碰到地,繞佛堂一直跑,直到太子爺說「好,把他放下來」,這時同時有五位班員看到架起來的不是小男孩,而是鬼,他們看到鬼被丟到外面去。這多年來無法醫治的病,最後是被仙佛的護法之下給化解掉,之後,再也沒有反常的事情發生了。求過道的人如果願意行功了愿,渡人成全人求道,縱使有無邊的罪業也是可以化解的。我們活佛老師說:欲想了你前生債,憑你功德能勾消。

四、克盡孝道、超拔祖先

五、救世救劫、實現大同

五、結論
•明師一指已找回自家珍寶,道在自身,身外無道。人有兩本存款簿,人間與天堂的功德簿
•師父領進門,修行在個人。尚須用心體會、真心踐行,方能有所成就。
•投入才會深入,付出才會傑出。力行菩薩道—從幫助別人當中成長自己
•修道不變初衷,成佛有餘。




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|悟見天道網 網址:na.hpc.tw 微信ID:myoktw google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-9-20 12:41 , Processed in 0.054969 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表